Los velocistas Marileidy Paulino y José González fueron los mejores corredores de sus semifinales en los 200 metros planos y se perfilan como candidatos a las respectivas medallas de oro de los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Ningún atleta dominicano ha ganado dos medallas doradas en una versión de Juegos Panamericanos, pero eso puede cambiar esta noche en el estadio Nacional Julio Martínez Prádan. Paulino ganó el primero de dos heats semifinales con tiempo de 23.04 segundos y recibió el cariño de un estadio lleno en un 95 por ciento del aforo de más de 48 mil personas. González corrió 20.81 para ganar su grupo y tuvo el mejor segundo tiempo global de los tres heats.

“Feliz de poder tener una buena participación en estos juegos, siempre he estado concentrada y espero darlo todo en esta competencia”, reveló Marileidy. Paulino ganó el oro el pasado lunes como taponera de la cuarteta de 4X400 mixtos. González, de su lado, logró el pasado martes la primera medalla de oro en los 100 metros de la historia de la participación dominicana en Juegos Panamericanos.

La final de los 200 metros femeninos, en la que intervendrá Marileidy, está programada para realizarse hoy a las 8:02 de la noche (7:02 pm, hora RD) en la pista del Estadio Nacional. En tanto, la carrera de González será a las 8:10 de la noche (7:10 p.m.).

En la especialidad de vallas, también entró a la final Yeral Núñez, quien finalizó en la cuarta posición con 51.27 segundos. Núñez correrá en el carril 8 en la final del viernes a las 5:45 de la tarde (4:45 pm, hora RD).

Fue una jornada sin medallas para el país, pero los velocistas dieron un aliciente esperanzador de cara a las finales. República Dominicana se mantiene en la novena posición de la justa con 22 medallas: siete de oro, cuatro de plata y 11 de bronce. En la primera serie clasificatoria de los 200 metros femeninos, Martha Méndez no terminó la carrera, mientras que Yancarlos Martínez quedó cuarto, con 21.30 segundos, en la segunda serie de los 200 metros masculinos.

Baloncesto cae

Venezuela encontró la forma de completar un mejor cierre para llevarse la victoria 92 por 90 ante la República Dominicana en tiempo extra en la segunda fecha del torneo de baloncesto de los Juegos Panamericanos. Con el resultado, Venezuela coloca su marca en 1-1, igual que la República Dominicana, que hoy jugará ante Argentina, selección que ya clasificó a la semifinal.

Balonmano se quedó sin opciones de medallas

El equipo de balonmano quedó sin opciones al medallero al perder su tercer encuentro, esta vez 19 goles por 26 ante México en el torneo de esta disciplina que se disputa en Viña del Mar. Los mexicanos ganaron el primer tiempo 13-7, así como el segundo 13-12, con las actuaciones de Sayyed Morales, con 6 goles. Por la República Dominicana, Jorge Soto anotó cinco goles, seguido por Luis Tejada y Dioris Mateo, con tres cada uno.