El atletismo dominicano logró ayer cuatro medallas, incluida la del segundo oro de Marileidy Paulino en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Paulino aportó su oro individual en los 200 metros y colaboró con el bronce obtenido por la cuarteta 4X100 femenino. José González ganó la plata en los 200 metros masculino y Rosa Angélica Ramírez también ganó plata en el impulso de la bala.

La única decepción dominicana ayer fue la descalificación de la cuarteta 4X100 masculina por un relevo mal ejecutado. Marileidy se paseó en los 200 metros con tiempo de 22.74 contra el crono de 23.33 de la cubana Yunisleidy García. La brasileña Ana de Jesús completó el podio con 23.52.

Paulino se convirtió en la primera atleta dominicana (hombre o mujer) con dos oros en una misma versión de los Juegos Panamericanos. Sus tres medallas también son récord nacional para citas continentales.

González hizo 20.56 y solo fue superado por el brasileño Renan Correa (20.37). González también cierra una actualización histórica con oro en los 100 metros y el segundo lugar de los 200, desempeño sin precedentes para dominicanos en Panam.

Ramírez, campeona de los Juegos Panamericanos Juveniles y los Centroamericanos y del Caribe, impulsó la bala a una distancia de 17.99 metros para secundar a la canadiense Sarah Mitton (19.19). La cuarteta dominicana de 4X100 corrió 44.32 y escoltó a Cuba (43.72) y a las locales chilenas (44.19).

Boliche cae

Aumí Guerra y Vivan Luna ocuparon la novena posición en la especialidad dobles femeninos del torneo de boliche. La pareja quisqueyana tumbó 2,743 pines, para un promedio de 342.9 en cada una de las ocho series.

En dobles masculinos, Rolando Sebelén y Wascar Carvallo ocuparon el quinto peldaño, con un total de 3,277 pines enviados al suelo, para un promedio de 409.6 por ronda.

Fuera del alcance de medalla

Albaro Rudecindo Camacho quedó fuero dell alcance de medallas al caer en dos de los tres combates que disputó en los 65 kilos del estilo libre del torneo de lucha de los Panamericanos de Chile.

Rudecindo, medallista de plata en los Juegos Panamericanos de Lima, Perú, en el 2019, venció en la pelea de cuartos de final por 6-3 a Uber Cuero, de Colombia, y en la semifinal perdió por 10-0 de Alejandro Valdés, de Cuba, y en la disputa por el bronce, cayó por 6-5 ante el puertorriqueño Joseph Silva.

Triatlón se despidió sin éxito

El dominicano Melvin Martínez Fernández se quedó detrás en la competencia del triatlón al ser doblado en la modalidad del ciclismo (LAP), mientras que Camila Romero Tavárez no terminó la competencia.

Corniel se ubica cuarto en competencia de vela

Adeuri Corniel, en kite fórmula, marcha en la cuarta posición con un total de 55 puntos acumulados en las 16 carreras que ha disputado, en tanto que Samuel Pérez, en tabla a vela IQFOIL, está en el sexto puesto, con 102 tantos en 16 carreras, y Esneiry Pérez, en bote regional Sunfish masculino, se ubica en el séptimo peldaño, con 60 unidades, tras la conclusión del décimo evento.

Hoy serán las series por la discusión de medallas en la Cofradía Náutica del Pacífico.